Посмотреть все
предложения.....

 

 

Турция

Турецкая республика располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге – Средиземным морем, на западе – Эгейским морем.
Столица государства – Анкара. Крупнейший город – Стамбул.
В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата.

Курорты

Аланья – это маленький живописный городок, расположенный у подножия Торосских гор. Славится своими чистыми пляжами, красивыми пейзажами. Одним из самых прекрасных образцов древней архитектуры города являются стены византийской крепости, протяженностью 8 км. Один из популярных экскурсионных объектов Турции пляж Клеопатры расположен также в Аланьи. По преданиям, великая царица Клеопатра купалась в этих водах. Много недорогих отелей и мест для семейного отдыха.

Сиде – это прекрасный город и настоящий музей под открытым небом. Название его переводится как «гранат» - символ плодородия. Знаменит своими храмами во славу Аполлона и Афины, амфитеатром, термами, памятником Веспасиану. Мелководные пляжи, очень удобные для отдыхающих с маленькими детьми. Одно из самых популярных мест отдыха самих турок.

Белек – самый новый престижный регион Турции. Здесь находятся в основном 4 и 5 звездочные отели и клубы, оборудованные по последнему слову техники, превосходящие друг друга по красоте и комфортабельности. Это не только прекрасные плавательные бассейны, спортивные развлечения, теннисные корты, но и хорошо оборудованные гольф-клубы. Этот район особенно ценится за густые сосновые рощи и широкие песчаные пляжи. Недалеко от Белека расположен Национальный парк Кепрюлю Каньон, главное достояние которого старейшие кипарисовые и эвкалиптовые деревья. В заповеднике есть возможность заняться скальным альпинизмом и рафтингом.

Анталья – «жемчужина» турецкого побережья. Отличается прекрасным климатом, уютными галечными пляжами, чистым морем. Живописные пейзажи пальмовых аллей на фоне снежных вершин – любимый ракурс туристических фотографий. Это прекрасное место для тех, кто любит отдыхать, не отрываясь от цивилизации. Первоклассные отели, аквапарки, спортивные комплексы, оживленная гавань, ночные клубы и бары, роскошные бутики в сочетании с богатым историческим наследием и многочисленными памятниками искусства великой цивилизации.

Кемер – это чистое и теплое море с галечными пляжами, причалами для яхт и бухтами для подводного плавания. Это апельсиновые сады, сосновые леса и горные вершины. Днем – отдых на пляже или различные экскурсии. А вечером – это изобилие свежеприготовленных блюд из рыбы, знаменитая турецкая кухня и вина. Современная атмосфера баров, отелей, дискотек и традиционный аромат турецкого кофе.

Фетхие – это царство уединенного отдыха. Регион Фетхие располагается на полуострове в 55 км от аэропорта города Даламан. Особая достопримечательность – пляжи бухты Олю Денис, «мертвое или спокойное море». Это сказочно красивая лагуна практически полностью отрезана от моря с богатой растительностью поразительной красоты и мелким белым песком. Фетхие известен своими скальными захоронениями. Здесь находится более 20 ликийских гробниц, самой известной из которых является гробница Аминтоса.

Мармарис – один из прекраснейших мест отдыха на "бирюзовом берегу". Отсюда возможно доплыть до острова Родос. Своими чудесными пляжами и воздвигнутыми за последнее время престижными отелями, развивающийся Мармарис может предоставить туристам на пути путешествия по данному краю прекрасные условия для отдыха.

Бодрум – изысканный курорт, сочетание ярких контрастов в виде романтических, уединенных бухт и мечущих лазером дискотек, современных торговых центров и благородных руин прошлых эпох. Именно здесь находилось одно из «семи чудес света» - мавзолей властителя Мавсола, царившего в древнем Галикарнасе. Здесь стоит посетить один из лучших в мире музеев подводной археологии, зал сокровищ царицы Ады. Бодрум – это город «не спящих ночей», знаменит дискотеками, барами, джаз-клубами. Это центр парусного спорта, отличное место для виндсерфинга.

Праздники

1 января – Новый год.
Рамазан,
священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета).
Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) – главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня (банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены).
23 апреля – День Национальной Независимости.
19 мая
День молодежи.
30 августа
День победы.
29 октября
День Республики, главный государственный праздник (парады, речи).
10 ноября День смерти Ататюрка (1938 г.). В этот день в 9 час. 05 мин. вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются (и вам тоже придется это сделать), сирены гудят и машины сигналят. В предверии этого дня теле и радиопрограммы насыщены фактами и воспоминаниями о жизни Ататюрка.

Климат
Климат в Турции – субтропический средиземноморский: жаркое лето (температура воздуха держится от + 23 до + 33 C) и теплая зима (от + 13 до + 15 С). Лучшее время для отдыха в Турции с мая по июнь и с сентября по октябрь.

Температура, средняя t воздуха


Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

Стамбул

6

6

7

11

16

21

23

23

20

16

12

8

Измир

8

9

11

15

20

25

27

27

23

18

14

10

Анталья

10

10

13

16

20

25

28

28

25

20

15

11


 


Валюта
Денежной единицей Турции является турецкая лира. В обращении находятся банкноты достоинством в 500.000, 250.000, 100.000, 50.000, 20.000, 10.000 и 5.000 лир, монеты в 20.000, 10.000, 5.000, 1.000, 500 и 100 лир.
Обменять валюту можно везде. Практически все магазины и рестораны принимают доллары и евро. Обмен дорожных чеков и валюты производят банки, обменные пункты, бюро путешествий, а также отели. Документ, на основании которого можно обменять неиспользованные лиры, дают только в банках.
Ввоз валюты в страну не ограничен, но турецкие лиры можно ввезти или вывезти не более экв. 1.000$ USA. Валютный курс в Турции подвержен значительным колебаниям, поэтому нельзя с высокой точностью говорить о курсе местной валюты

Чаевые
Обычно носильщикам дают 1$, официантам – 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

Время
В Турции восточно-европейское время, разница во времени с Москвой минус один час.

Язык
Государственным языком является турецкий. Широко распространены английский и немецкий языки, в курортной зоне – разговорный русский
 Несколько слов по-турецки часто открывают перед иностранцем любые двери.

Гюнай дын

Доброе утро

Хасап

счет

Ий гюнар

Добрый день

Лютфен

пожалуйста

Ий акшамлар

Добрый вечер

Кыс

девушка

Мерхаба или Мираба

Здравствуйте

Бира

пиво

Тамам

О кей!

Бир

один

Икши

Кислый

Эки

два

Аджи

Острый

Уч

три

Гюзель

красиво, хорошо

Бюйюк

большой

Чок

супер

Кучук

маленький, чуть-чуть

Мюмкюм

Можно?

Араба

автобус

Насым Сыл

Как дела?

Нереде

где?

Чок тешекю

спасибо, хорошо!

Йок / проблем йок

нет / нет проблем

Тешекю

Спасибо

Джаным

мой дорогой


Электричество
Напряжение в сети – 220 Вольт.

Таможня
В страну разрешается ввозить до 400 сигарет, 50 сигар, 200 г табака и до 7 бутылок спиртных напитков, из которых не более трех могут быть одного и того же сорта. Стоимость подарков не должна превышать $500. Предметы антиквариата и электронное оборудование при въезде регистрируются в паспорте и проверяются на выезде. Строго запрещено вывозить из страны антиквариат. Поэтому, если Вы, например, купили ковер, необходимо получить сертификат от какого – либо музея, свидетельствующий о том, что ковер не является антикварным. Обнаружение любого наркотика рассматривается как чрезвычайное серьезное происшествие.

Виза
Для поездки в Турцию сроком до трех месяцев достаточно иметь загранпаспорт, оформлять заранее визу не требуется. Ее можно получить на границе за 20$. Для посещения греческих островов Лесбос, Родос и др. российским гражданам необходима греческая виза. Получить ее в Турции невозможно. Рекомендуем заранее спланировать поездку и получить визу в Москве.

Посольство Турции в Москве
119121, г. Москва, Ростовский 7-й пер., 12
Метро: Смоленская
Тел. 956-55-95, 246-00-10, Факс. 956-55-97
Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 час.

Посольство России в Анкаре
Karayagdi Sok. ґ5, Cankaya-Ankara. Тел. 439 21 22, 440 08 217, факс 438 39 52.
Консульство России в Стамбуле: Istiklal cad. 443, Beyoglu-Istanbul. Тел. 326 26 00, факс 326 26 01.
Консульство России в Трабзоне: Ercurum Cad. No 35, Trabzon.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Население
В настоящее время в Турции проживает около 65-70 млн. человек, большая часть которых – городские жители. 82% населения – турки, 10,6% - курды. Остальную часть составляют арабы, греки, армяне, испанские евреи, черкесы и другие малые народности.

Религия
98% населения Турции – мусульмане, т.е. исповедуют Ислам – религию, созданную пророком Мухаммедом. Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день, соблюдать пост во время священного праздника Рамазан. Религиозные важнейшие праздники: Рамазан и Курбан-байрам. Турция – светское государство, т.е. религия отделена от государства, но, не смотря на это, многие сферы жизни проникнуты Исламом.
В больших городах человек с фотоаппаратом не привлекает к себе внимания. Но в провинциальных городах и сельской местности нужно учитывать некоторые особенности. Ислам запрещает изображение человека, поэтому правоверные мусульмане не охотно разрешают себя фотографировать. Если вы хотите сфотографировать женщин, крестьян на поле или ремесленников за работой, лучше спросите сначала разрешения.

Общественный транспорт
На курортах между отелями курсирует маршрутное такси (долмуши) с остановками по требованию и фиксированной стоимостью проезда. В крупных городах можно воспользоваться автобусами. В любое время суток к вашим услугам такси: оплата производится по счетчику, а посадочный тариф составляет примерно $0,4 (0,6 – в ночное время) или по договоренности с водителем.

Аренда автомобиля
В любом курортном городе можно взять автомобиль напрокат. Для этого необходимы водительские права. Стоимость аренды автомобиля в сутки 30-120$ в зависимости от марки автомобиля и числа дней аренды. Стоимость 1 литра бензина около 1 доллара. Вниманию водителей: дороги в Турции протяженные и в довольно хорошем состоянии. Однако шоссе между крупными городами, особенно скоростная дорога между Анкарой и Стамбулом, бывают сильно перегружены. Ездить по ночам не рекомендуется, поскольку дороги плохо освещены и на них мало дорожных знаков. Ограничение скорости: 50 км/час. в городах и 99 км/час. вне городов.

Связь
Турецкая почта обозначается черными буквами ”РТТ” на желтом фоне. Главпочтамт в городах работает круглосуточно. Все виды телефонной связи в Турции платные. В Россию можно позвонить из отеля или телефонов – автоматов на улице, которые обычно расположены рядом с почтовыми отделениями. Телефонные пластиковые карточки можно купить на почте. Набор номера: код России 007 + код города + номер абонента.
Полезные номера: Полиция - 155, Скорая помощь - 112, Пожарная служба - 110, Справочная - 118.

Особенности гостиничного сервиса
Расчетный час в отелях 12 час. 00 мин. Форма оплаты за услуги во всех отелях разная: в одних гостиницах туристу в день прибытия выдают кредитную карту, данные которой о произведенных им расходах вносятся в компьютер, в других – существует система чеков (после каждой оказанной вам услуги вы подписываете чек на определенную сумму). Во избежание недоразумений эти квитанции лучше всего сохранять до конца пребывания в отеле. В некоторых отелях услуги могут оплачиваться наличными.

Турецкая кухня
Она складывалась тысячелетиями, впитывая в себя кулинарные достижения не только турков, но и греков, римлян, хеттов, фракийцев, персов, армян и многих других больших и малых народов населявших в свое время Малую Азию. Среди шедевров турецкой кухни можно назвать такие блюда, как денэр кебаб, бёрек, пастирма, долма. И, конечно же, совершенно неподражаемы настоящие турецкие сладости.

Санитарные нормы
В Турции нельзя пить водопроводную воду. Недорогая питьевая вода продается в любом месте.

Когда что работает?
Государственные учреждения работают с 8 час. 30 мин. до 17 час. 30 мин. Перерыв – с 12 час. 30 мин. до 13 час. 30 мин. Выходные дни: суббота и воскресенье. В летнее время многие государственные и коммерческие учреждения закрыты во второй половине дня. Банки работают с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин. Перерыв – с 12 час. 30 мин. до 13 час. 30 мин. Выходные дни: суббота и воскресенье. В субботу некоторые обменные пункты работают до 12 час. 00 мин. В курортных районах они функционируют ежедневно. Музеи открыты с 8 час. 30 мин. или 9 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин. или 17 час. 30 мин., летом они закрываются позже. Днем бывает получасовой перерыв. Выходной день в большинстве музеев – понедельник. Мечети открыты почти всегда, но не следует входить туда во время молитвы (в течение 20 минут после призыва к молитве), а также в пятницу (священный день для мусульман). Магазины открыты с 9 час. 30 мин. до 19 час. 00 мин. Перерыв – с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин. Выходной день: воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин. ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые магазины работают обычно до 20 час. 00 мин. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно. В курортных районах магазины работают без выходных.

Австрия
Андорра
Аргентина
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Германия
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Индия
Индия - ГОА
Индонезия
Иордания
Испания
Италия
Канары
Кения
Кипр
Китай
Куба
Латвия
Маврикий
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Румыния
Сейшелы
Сингапур
Скандинавия
Словения
США
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Япония
Москва, ул.Ферганская д. 8/3, Тел. +7 (495) 789-27-10, +7 (495) 789-27-68