Посмотреть все
предложения.....

 

 

Тунис

Сотни километров мягкого песка, щедрое южное солнце, морская вода с переливами от темно-синего до светло-зеленого - это Тунис - подлинный рай, как для семейного, так и для активного отдыха.
Столица:
Тунис.

КУРОРТЫ

Набель - бывший неаполис, грод гончаров, представляет собой прекрасный морской курорт. На вершине мыса Бон небольшая рыбацкая деревушка Эль-Хавария сохранилась практически нетронутой. Здесь мелкий песок уступает место живописным гротам, в которых живут многочисленные ракообразные; в этих местах устраивается охота на соколов-перепелятников.

Хаммамет - расположен в 65 км от Туниса на побережье. Хаммамет основан около 500 лет назад, ставший одним из наиболее популярных морских курортов страны. В нем сохранились крепостные стены и Большая Мечеть. Высоких зданий здесь не строят, чтобы не заслонять прекрасный вид на залив. В Хаммамете много зелени, есть большой парк с аттракционами, множество кафе, ресторанов, магазинов, базаров, прекрасные песчаные пляжи и современные гостиницы. Это прекрасное место для отдыха с детьми. Международный культурный центр с театром под открытым небом предлагает интересные программы.

Сус - как и большинство современных тунисских городов вырос на месте, на котором издавна жили люди. В XI в. до н.э. финикийцами здесь было основано поселение Хадрумет, которое впоследствии перешло под власть римлян, а затем к византийцам. В VIII - IX в. оно было заселено арабами, которые и придали старой части города его настоящий вид, достаточно типичный для тунисских городов: крепость с зубцами и 30-метровой башней, несколько старинных мечетей. В окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб. В новой части города - масса комфортабельных отелей на все вкусы и кошельки. В пяти километрах к северу от самого Суса находится курортная зона Порт Эль Кантауи - также с множеством отелей, ресторанов и прекрасной искусственной бухтой, из которой можно отправиться в море на белоснежной яхте.

Порт Эль Кантауи - туристическая зона, возникшая на пустынном берегу в нескольких километрах к северу от Суса. Центр курорта - "Марина" - построен в стиле старинных средиземноморских городков с искусственной бухтой в окружении небольших домиков, в которых располагаются рыбные рестораны, магазинчики и апартаменты, с городскими укреплениями и торговыми рядами. Бухта может принять одновременно 300 яхт и морских катеров. Поблизости от Марины находится средоточие ночной жизни с великолепными барами и дискотеками, рядом построен единственный на побережье аквапарк и ботанический сад. В Порт Эль Кантауи работает один из самых крупных в Тунисе гольф-клубов с площадками мирового уровня. Туристическая инфраструктура курортной зоны Порт Эль Кантауи считается одной из самых лучших в Тунисе. С Сусом Порт Эль Кантауи связан удобной системой общественного транспорта: "туристические поезда", такси, и новый для Туниса вид транспорта - "тук-тук".

Монастир. На месте современного Монастира раньше существовал финикийский, а затем римский город Руспенна. Его крепостные стены, рабат, мечеть Саида являются главными достопримечательностями города. Сегодня Монастир представляет собой центр международного отдыха. В Исламском музее представлены древние рукописи, ткани, изделия из стекла, глиняная посуда эпохи Аббасидов и коллекция предметов первых веков эпохи ислама. В Монастире прекрасные современные отели, имеется 18-луночная площадка для гольфа, на которой проводятся международные соревнования.

Махдия - старинный пунический порт, мыс Африка, был столицей Туниса в X в. Махдия поражает своим старым кварталом - Мединой, окруженной крепостными стенами. Необозримы пляжи из мягкого белого песка, а морская вода здесь удивительно прозрачна. Современная, недавно оборудованная туристическая зона утопает в зелени. В национальном музее Махдии, расположенном поблизости от ворот "Скифа эль-Кала", находятся различные предметы быта и мозаики пунического и римского периода, а также периода династии Фатимидов.

Джерба - остров-легенда, открытый Одиссеем, первых жителей которых называли пожирателями лотосов, стал теперь одним из самых крупных курортов Средиземноморья с международным аэропортом. Здесь можно отдыхать круглый год благодаря мягкому климату. Маленькие деревушки, разбросанные по острову, славятся своими ремеслами, керамикой и узорами ковров. Тысячи туристов - паломников привлекает знаменитая Гриба, одна из самых древних синагог в мире (основана в VI в. до н.э.), хранительница знаменитых Тор, священных книг. Среди других достопримечательностей - испанский форт и рыбный порт.

Праздники
1 января
- Новый год
20 марта - День независимости
21 марта - День молодежи
9 апреля - День памяти мучеников
1 мая - Праздник труда
25 июля - День провозглашения республики
13 августа - День женщин
15 августа - День вывода войск
7 ноября - День прихода к власти президента Бен Али

Климат
Климат на большей части Туниса - субтропический, средиземноморский. На юге страны - тропический. Летом из пустыни Сахары могут дуть сухие ветры, несущие сильную жару.

Средние температуры

 

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Тунис

11

12

13

15

19

23

26

26

24

20

15

12

Монастир

12

13

14

17

20

24

27

28

26

22

17

14


Валюта
Денежная единица - тунисский динар, в одном динаре 1000 миллимов. В стране имеют хождение старые и новые купюры номиналом 5, 10, 20 и 30 динаров, а также монеты в 1 динар, 500, 100, 50, 20, 10 и 5 миллимов.

Обмен валюты
Валюту можно поменять в отеле или обменном пункте банка. Курс обычно - фиксированный, устанавливается Центральным банком Туниса. Рекомендуется брать справку в обменном пункте, чтобы поменять динары при отъезде из страны. Обменные пункты работают, как правило, с 9.00 час. до 11.00 час. и с 15.00 час. до 17.00 час. Дорожные чеки фирм American Express, Visa и Thomas Cook в долларах США принимаются повсюду. Банкоматы можно найти во всех крупных городах и туристических регионах. Наиболее широко принимаются карточки Visa, American Express, Eurocard и Diners Club.

Чаевые
Чаевые не обязательны, но с их помощью можно отблагодарить людей, оказавших вам какие-то услуги, начиная с простого носильщика чемоданов до охранника автомобильной стоянки. Как правило, в кафе и ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа, если нет - то они составляют 10% от стоимости. Столько же оставляют таксисту.

Время
Отстает от московского на 2 часа, в летнее время - на 3 часа.

Язык
Государственный язык - арабский, вторым официальным языком Туниса является французский, его знают почти все жители страны. Распространены также итальянский, английский и немецкий.

Электричество
Напряжение в сети - 220 В.

Таможенные правила
Разрешены к ввозу: 400 сигарет, или 100 сигар, или 500 г. табака, 2 л. алкогольных напитков крепостью менее 25%, 1 л свыше 25%

Виза
Въезд в Тунис в составе туристических групп безвизовый, виза ставится в паспорт прямо в аэропорту бесплатно.

Посольство РФ в Тунисе
Tunis, El-Manar 1, Rue de Pommes, E N 4, Tunis
Телефон: (8-10-2161) 88-2446, 88-2458
Факс: (8-10-2161) 88-2478
E-mail: russie@emb_rus.intl.tn

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Население
Население страны составляет около 9 млн.чел., в крупнейших городах: Тунис - 1 млн.чел., Сфакс – 600 тыс.чел., Сус – 83,5 тыс.чел., Бизерта – 94,5 тыс.чел. Этнические группы: арабы - 98%.

Религия
Сунниты - 95% (ислам является государственной религией), католики, иудеи, протестанты.

Транспорт
Такси.
Их в Тунисе несколько видов. При передвижении в пределах одного населённого пункта следует останавливать такси желтого цвета. Для поездки в другой город предназначено как так называемое "большое такси" (оплата проезда по счётчику), так и специальное маршрутное такси с фиксированным маршрутом, о стоимости проезда в котором следует договариваться заранее. Автомобиль с красной полосой следует на дальние расстояния; с синей - курсирует между близлежащими населенными пунктами. Стоимость проезда в тунисских такси сравнительно невысока.
Автобусное сообщение. С помощью автобуса можно добраться практически в любой уголок страны - надо лишь узнать расписание и место остановки автобуса, следующего по нужному вам маршруту. Транспорт типа трамвая, называемый так по первым буквам основных пунктов назначения, в которые можно попасть с его помощью (Тунис - ля Гуллет - ля Марса). Также этим видом транспорта можно воспользоваться для поездки в Саламбо, Карфаген и Сиди Бу Саид.
Внутреннее воздушное сообщение. Местная авиакомпания "Тунинтер" выполняет рейсы между основными городами страны (Тунис, Монастир, Сфакс, Тозер, Табарка, остров Джерба).

Связь
Телефонных кабин много, на них написано "taxiphones". Для того чтобы позвонить в Москву, необходимо набрать 00, код России 7 и код Москвы 095. При междугородних разговорах внутри Туниса к кодам городов впереди добавляется ноль: район Туниса (города) - 01, Бизерта, Набуль и Хаммамет - 02, Махдия, Сус и Монастир - 03, район Сфакса - 04, Габес, Татавин, Кебили, Джерба - 05, Гафса, Таузар, Сиди-Бу-Зид - 06, Кайруан и Кассерин - 07, Табарка и Ле-Кеф - 08. Стоимость 1 мин. разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата.

Магазины
Хорошие вещи в торговых центрах Туниса стоят не дешевле, чем в Париже или Москве. Магазины открыты в будние дни с 8.00 час. до 16.30 час., а в субботу - только до 12.30 час. Зато в этой стране масса лавок с вполне приличным и более дешевым товаром. Можете порадовать себя, купив дивный ковер с тончайшим орнаментом или более суровый, в "берберском" стиле. Огромное разнообразие керамики - ручная работа мастеров из Набуля. В качестве сувениров можно привезти из путешествия экзотические корзинки, сундучки, циновки - все они сплетены из пальмовых листьев.

Торг
Национальный спорт, или вековая традиция торг при купле-продаже - и сегодня остается самым приятным и верным способом для установления реальной цены на сувенир, восточный ковер или даже на поездку на верблюде. Ярмарки работают с 7.00 час. до 13.00 час., самые известные в Кайруане (по понедельникам), Хаммамете (по четвергам), Магдии и Набеле (по пятницам), Монастире (по субботам), Сусе (по воскресеньям).

Австрия
Андорра
Аргентина
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Германия
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Индия
Индия - ГОА
Индонезия
Иордания
Испания
Италия
Канары
Кения
Кипр
Китай
Куба
Латвия
Маврикий
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Румыния
Сейшелы
Сингапур
Скандинавия
Словения
США
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Япония
Москва, ул.Ферганская д. 8/3, Тел. +7 (495) 789-27-10, +7 (495) 789-27-68