Посмотреть все
предложения.....

 

 

Греция

Греческий полуостров находится на юго-востоке Европы в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах. Граничит с Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией. Омывается: Средиземным, Ионическим и Эгейским морями. В состав Греции входит около тысячи островов, на которые приходится почти 20% всей страны. Территория Греции разделена на три части. В материковую Грецию входят: Македония (Кастория, Халкидики); Фракия (Александрополь, Комотини); Эпир - северо-западная область, граничащая с Албанией (омывается Ионическим морем); Тессалия (Лариса, Волос, Трикала); Центральная Греция - центральная часть Греции (Халкида, Ламия, Амфисса); Аттика - область вокруг Афин; Пеллопонес – самый большой полуостров Греции. Третий район образуют острова Эгейского моря: Эвбея - второй по величине, после Крита, остров Греции (3,9 тыс.кв.км), соединенный с континентом мостом; Лесбос - один из крупных островов Греции (1,6 тыс.кв.км); Северные Спорады - острова Скирос, Скопелос, Юра, Илиодрамия и др. в северо-западной части Эгейского моря; Киклады - «киклос» по-гречески образующий кольцо, архипелаг в центральной и южной части Эгейского моря (острова Аморгос, Андрос, Сифнос, Санторини, Тимос, Китнос и др.); Южные Спорады - Додеканес - архипелаг из 12 островов в юго-восточной части Эгейского моря, у побережья Турции (острова Родос, Самос, Астипалея, Калимнос, Карпатос, Лерос и др.). Столица – Афины.

Курорты

Материковая Греция (Аттика, Центральная Греция, Пелопоннес, Фессалия, Эпир, Македония, на территории которой находится полуостров Халкидики, Фракия):
Афины – один из древнейших городов мира, столица Греции. Многие останавливаются в Афинах, чтобы посетить Акрополь, Плаку, Арголиду и др. достопримечательности. Кифисия –курорт, располагающийся в 14 км к северу от Афин. На небольшом расстоянии от Афин находится полоса роскошных пляжей – в местечках Фалиро, Глифада, Вура, Варкиза, Кавури и Вулиагмени (самый престижный курорт в Аттике). Немного дальше расположены известные курорты Аттики – Мати, Марафонас, Враврона, Лагониси, Неа-Макри, Лутраки (славится целебными минеральными водами, красивой природой и уникальными климатическими условиями).
Пелопоннес – одна из самых красивых областей страны, где изобилуют исторические памятники и античные руины, густые леса, а море имеет неповторимо синий цвет. Регионы Пелопоннеса: Коринфия – известна своими многочисленными летними курортами, а также различными археологическими достопримечательностями. Арголида – один из красивейших районов Греции, где расположены чрезвычайно интересные археологические памятники. Здесь также находятся многочисленные летние курорты – Толо, Кандия, Порто Хели; Мессиния – малоизвестная туристам область Пелопоннеса, очаровывает своей природой: теплый климат, зеленые пейзажи, море с широким песчаным берегом, традиционные деревушки; Лакония – один из самых интересных районов Пелопоннеса (столица – Спарта); Аркадия; Ахайя; Илия.
Македония – самая крупная область Греции, занимающая ее северную часть. Салоники, столица области Македония, привлекает не только возможностью побывать в этом крупнейшем торговом и культурном центре Греции, но и прекрасно отдохнуть летом на побережье Термического залива. К югу от г. Салоники простирается район Халкидики, всемирно известный курорт. К востоку от Салоник находятся три нома: Серрес, Драма и Кавала с одноименными городами столицами. К западу и к северу от Салоник простирается Центральная Македония. Золотое чистое побережье, находящееся на западе Термического залива и покрытый вечными снегами Олимп, характеризуют этот уголок греческой земли.
Халкидики – расположен на северо-восточном побережье Эгейского моря к югу от г. Салоники и напоминает трезубец Посейдона. Три конца трезубца - это три полуострова: Кассандра, Ситония и Агиос Орос (Афон). Халкидики является одним из самых популярных курортов страны. Вечнозеленые горные массивы в сочетании с берегами Эгейского моря создают ощущение настоящего земного рая.
Салоники – это современный город, с преуспевающей торговлей и промышленностью. Улицы, просторные площади, кафе на тротуарах, изысканные рестораны – приглашают гостей расслабиться после посещения археологических мест, модных магазинов и коммерческих центров (предлагающих изделия из кожи, украшения из золота и серебра и многое др.).
Центральная Греция. В её состав входят 5 номов: Этолоакарнания, Фокида, Беотия, Фтиотида и Эвритания. Фессалия – историческая область на северо-востоке Греции. Со всех сторон Фессалия окружена горами: Пинд, Отрис, Олимп, Кисавос, Мавровуни и Пилион. Между ними простирается большая плодородная фессалийская равнина, на которой расположены 4 нома: Трикала, Кардица, Лариса и Магнисия. Горный район Пилион – идеальное место для летнего отдыха, которое сочетает в себе проживание в горных деревнях в комфортном климате с возможностью посещать одни их лучших пляжей Греции, например в районе Милопотамоса.
Эпир – область на северо-западе Греции, у Ионического моря. Включает номы: Арта, Превеза (здесь – песчаное побережье, плодородные равнины, зеленые холмы, древние и новейшие археологические памятники), Янина, Феспротия (из Игуменицы, главного города Феспротии, осуществляется постоянное паромное сообщение с островом Керкира, а также Италией).
Островная Греция. Острова Эгейского моря: Эвбея (Эвия) – второй по величине остров Греции у восточного побережья ее материковой части. Он простирается вдоль восточного побережья Центральной Греции, от которой его отделяет Эвбейский залив и знаменитый пролив Эврипа. Столица острова – Халкида, где можно увидеть древние бани, руины храма Аполлона, Палестру с мозаикой и древним театром, в котором сохранились уникальные подземные переходы. На Эвии находится маленький живописный городок Эретрия – прекрасное место для отдыха с песчаными пляжами и лазурно-чистым морем.
Корфу – находится в самой северной части Ионического моря, одно из красивейших мест в Греции. Изысканно красивый, с причудливыми кружевными берегами заливов и маленьких бухточек, остров был воспет в многочисленных музыкальных и литературных произведениях, картинах, гравюрах и скульптурах. Является идеальным местом для спокойного семейного и элитного отдыха, для любителей спорта.
Крит – самый крупный и самый южный остров Греции, а также самая южная точка Европы. Остров отделяет Эгейское море от Ливийского и лежит на перекрестке трех частей света: Европы, Африки и Азии. Крит состоит из четырех областей: Ханья, Ретимно, Ираклион (Гераклейон), Лассити. Обладатель самого красивого в Греции залива Мирабелло. Особенной красотой славятся критские ущелья. Одно из них, ущелье Самарья, является самым большим в Европе. На Крите всего 3 озера, и только одно из них пресноводное – красивейшее горное озеро Курнас; прекрасные пляжи и живописные скалы, пальмовые рощи и оливковые сады, горы и пещеры, цветущие долины и лесистые холмы; банановые плантации, водопады.
Родос – крупный туристический центр с шикарными пляжами, фешенебельными отелями и увеселительными заведениями на любой вкус, но есть на острове и тихие малолюдные местечки для любителей уединения и спокойного отдыха.
Киклады – это группа из больших и малых островов, расположенных в южной части Эгейского моря. Киклады считаются идеальным местом отдыха для туриста с любыми запросами. На Кикладах – сухой средиземноморский климат со средней годовой температурой 18-19°С, с мягкими зимами, прохладным благодаря сезонным ветрам, пассатам, летом. Принято считать, что своим именем острова Киклады обязаны своему географическому положению: они образуют кольцо вокруг священного острова Делос. Острова известны своими живописными ландшафтами, чистым морем и великолепными пляжами, маленькими городками и деревушками. Основные острова: Аморгос, Андрос, Иос, Кея, Китнос, Милое, Наксос, Парос, Серифос, Сифнос, Санторини.
Саронические острова. Это группа небольших островов в Сароническом заливе, омывающем южные берега Аттики. Совсем рядом с аттическим побережьем находится остров Саламин (Саламина), самый большой из Саронических островов, с красивыми набережными и сохранившимися руинами древнего акрополя, а также монастырем Богоматери с замечательными фресками. Немного дальше – остров Эгина, знаменитый своей керамикой. Сплошь покрытый лесами из фисташковых деревьев, с нарядными деревушками, утопающими в зелени, с сосновыми рощами, остров располагает также одним из замечательнейших памятников античной древности - храмом Афеи. Затем следует утопающий в зелени остров Порос, с чистейшим побережьем и с живописным монастырем Богоматери Животворной ("Зоодоху Пигис"). Остров Гидра (Идра) славится традициями мореплавания. И Спецес - наиболее удаленный от Афин остров. Особый колорит придают ему конные повозки с их цоканьем копыт по булыжной мостовой, белые дома и особняки, с их выстланными калькой дворами и кустами экзотических огненно-красных цветов, перевешивающихся алыми гроздьями через белые ограды. И, конечно же, морской порт и его красивые зеленые набережные с десятками рыбных лавок, таверн и магазинов, торгующих изделиями народного промысла.
Кроме этих архипелагов в Эгейском море расположены пять больших островов – Лемнос, Лесбос, Хиос, Самос и Икария.

Праздники

1 января Новый год
6 января Богоявление
25 марта День независимости
1 мая День труда
12 июня, 15 августа Успение Богоматери
28 октября, 25декабря Рождество Христово
26 декабря Святки

Климат
Греция входит в средиземноморскую климатическую зону, летом здесь почти нет дождей, зато зимой проходят сильные ливни. Средняя температура воды летом +27 С. Самое благоприятное время для поездки в Грецию - конец марта - середина июня или начало сентября - конец октября.

Температура, средняя t


Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

Афины

9

10

12

15

20

25

27

26

23

18

15

12



Валюта
Евро (EURO). В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Наличную валюту можно обменивать только в банках или обменных пунктах. Банки открыты по рабочим дням с понедельника по четверг с 8 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин., а в пятницу с 8 час. 00 мин. по 13 час. 30 мин. По выходным и национальным праздникам банки закрыты. Кроме банков можно воспользоваться обменными пунктами, работающими после сиесты и в выходные дни. За процедуру обмена берется процент от 1% до 2%.

Чаевые
Если Вы хотите дать чаевые официантам – обычно они составляют 5-10% от суммы заказа, но это исключительно добрая воля клиента. Таксистам чаевые оставлять не принято, но на Пасху и Рождество все клиенты обязаны платить 250 драхм дополнительно. Носильщику отеля дают 150 драхм за место.

Время
Отстает от московского на один час.

Язык
Официальный язык - греческий. Также употребляется: английский, немецкий, итальянский, французский. При поездке в Грецию лучше всего иметь разговорник.

Электричество
Напряжение в сети - 220 В.

Таможня
Беспошлинно разрешены к ввозу все личные вещи (одежда, туристское снаряжение и т.п.), продукты питания и напитки весом до 10 кг, сигареты - 300 шт. или равное количество табака, крепкие спиртные напитки - 1,5 л или десертные вина - 2 л; игральные карты не более 2 колод. Разрешается ввозить фотоаппарат и фотопленку, либо видеокамеру и пленку к ней; бинокль, музыкальный инструмент небольшого размера, аудио и видеоаппаратуру, велосипед, спортивное снаряжение. Запрещены к ввозу наркотики, лекарства (кроме ограниченного количества препаратов, предписанных врачом), антиквариат, взрывчатые вещества, оружие.

Виза
Для въезда в Грецию необходимо иметь: визу, загранпаспорт, медицинскую страховку, валюту. Визы оформляются консульским отделом посольства Греции в Москве. Консульский сбор – 45 Евро.

Посольство Греции в Москве:
103009 Москва, Леонтьевский пер., д. 4
Тел.: (095) 290 14 46/22 74/45 58/10 34/53 82
Факс: (095) 200 12 52

Посольство России в Греции:
28, Nikiforou Litra Ulitsa, Pfleo Psikhiko-Athens 15452
Тел.: (8-10-30-1) 687-6306, 672-6130, 672-5235
Факс: (8-10-30-1) 647-9703
E-mail: consaf@compulink.gr

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Население
Население страны составляет около 10,5 млн.чел. В крупнейших городах: Афины (748 тыс.чел.), Фессалоники (378 тыс.чел.), Пелопоннес (155 тыс.чел.), Пирей (170 тыс.чел.), Ираклион (117 тыс.чел.), Лариса (113 тыс.чел.). Этнические группы: греки - 98%, турки - 1%, албанцы, армяне, валахи.

Религия
Греческая православная церковь 98%, католики, протестанты, иудеи, мусульмане.

Транспорт
Вся материковая часть Греции опоясана автобусными маршрутами. Если поездка в оба конца укладывается в одни сутки, то дешевле сразу купить билет туда и обратно. Национальные железные дороги "OSE" связывают основные города материковой части Греции. Для одиноких женщин путешествие по автомобильным дорогам автостопом не рекомендуется. Билеты на автобус продаются на конечных остановках и газетных киосках. Если предстоит много поездок, то предпочтительнее купить месячный проездной. Если пассажир стоит на остановке и видит приближающийся автобус нужного ему маршрута, он должен голосовать, иначе водитель не остановится. При следовании пассажира в автобусе и приближении его к нужной остановке пассажир должен нажать на кнопку около двери. Названия остановок обычно не обновляются. В Афинах такси окрашены в желтый цвет, а в Салониках - в сине-белый.

Связь
Во всех крупных городах имеются переговорные пункты. Можно звонить из гостиничного номера, но это значительно дороже. Удобнее и дешевле звонить с уличного телефона-автомата (карточку можно купить в киосках, торгующих газетами, водой, мороженым и т.д.).
Звонок в Россию: выход на международную линию - 0, код России - 07, код Москвы - 095, далее - номер абонента xxx-xx-xx. Звонок в Грецию: выход на международную линию 8-10, код Греции - 3, код города Афины - 010, Салоники - 031, далее - номер абонента xxx-xx-xx.
Также как и в России, для международных звонков в Греции активно используют карточки IP-телефонии. Одна из наиболее качественных в этом отношении - компания Интерконнект, которая обслуживает абонентов на трех языках: русском, греческом и английском. Карточки Интерконнект продаются в центре крупных городов и в туристических центрах. Если вам нужен интернет - пользуйтесь интернет-кафе, которые есть почти в каждом городе. Стоимость одного часа - около $3.

Кухня
В Греции бесчисленное множество ресторанов, в т.ч. и международной кухни, которые отвечают любым вкусам и запросам, но, настоящую греческую кухню можно отведать в маленьких тавернах. К традиционным греческим блюдам относится греческий салат из свежих овощей с брынзой и большим количеством оливкового масла. К наиболее распространенным традиционным греческим блюдам относятся: сувлаки – картофель-фри с кусочками мяса-шашлыка; гирос – картофель-фри с ломтиками поджаренного мяса; муссака – баклажаны, картофель, сыр; цзадзики – йогурт с чесноком и мелко тертым огурцом.
Есть также таверны, специализирующиеся на приготовлении свежей рыбы и морепродуктов. Морская кухня представлена различными видами рыб, морских ежей, кальмаров, каракатиц, омаров, креветок и разнообразных улиток.

Когда что работает?
Магазины работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 13.30 и дополнительно с 17.30 до 20.30 по вторникам и четвергам и пятницам. Супермаркеты работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 18.00 или 19.00 без перерыва на обед. В Греции цены на большинство товаров ниже, чем в других странах Западной Европы, исключение составляют электроника, электротехника, легковые автомобили. Магазины беспошлинной торговли имеют вывеску: "Hellenic Duty Free Shop". Они принимают к оплате как драхмы, так и конвертируемую валюту. На базарах и в маленьких магазинах можно торговаться, особенно при покупке нескольких предметов. Распродажа зимних вещей происходит в январе-феврале, летних - в августе-сентябре. Многие россияне сочетают отдых в Греции с приобретением шубы. При покупке шубы необходимо получить два товарных чека. В чеках должна быть указана фамилия и имя покупателя, наименование изделия и его стоимость в местной валюте. Шубу целесообразнее покупать на крупной фабрике или в магазинах. В этом случае при отъезде из Греции не будет осложнений на таможне. Аптеки работают все дни, кроме воскресенья, причем в понедельник, среду и субботу они закрываются в 13 часов. В случае острого недомогания надо вызывать скорую помощь, а не искать ближайшую больницу.

Австрия
Андорра
Аргентина
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Германия
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Индия
Индия - ГОА
Индонезия
Иордания
Испания
Италия
Канары
Кения
Кипр
Китай
Куба
Латвия
Маврикий
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Румыния
Сейшелы
Сингапур
Скандинавия
Словения
США
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Япония
Москва, ул.Ферганская д. 8/3, Тел. +7 (495) 789-27-10, +7 (495) 789-27-68