Посмотреть все
предложения.....

 

 

Кипр

Кипр – это овеянная легендами и древностью земля, ласковое солнце, прозрачное небо, безбрежные бирюзовые воды. Земля столь чарующей красоты, что предание именно ее сделало местом рождения богини любви и красоты Афродиты. Земля мягкого климата, как будто специально созданного для беззаботного отдыха и растворения в красоте природы. Это огромный и интересный мир в безбрежном пространстве вод. Приезжающие на Кипр попадают в царство удивительной красоты и бесконечного разнообразия природы и возможностей безмятежного, полного открытий и удивительных впечатлений отдыха.
Для туристов на Кипре открываются большие возможности разнообразного отдыха. Для любителей познавательных туров – круизы в Египет и Израиль, обзорные экскурсии по острову, поездки в монастыри и осмотр памятников античной культуры. Гурманы найдут множество ресторанчиков и таверн с национальной кухней и напитками, а также смогут поучаствовать в дегустации вина и закупить свежие фрукты на рынке. Для туристов с детьми рекомендуем посетить Аквапарк и Дельфинарий. На Кипре можно заняться верховой ездой, съездить в сафари-туры и мини круизы, можно облететь остров на микролете. Очень популярны занятия дайвингом, прогулки на яхтах, рыбалка и ловля осьминогов. По вечерам для туристов организуется масса развлекательных программ. А праздники и фестивали, которые проводятся на Кипре в любое время года, будут интересны всем гостям острова.

Курорты

Лимассол – второй по величине город Кипра. По-гречески его название звучит как "Лемесос". Отсюда совсем недалеко до исторических мест, куда организуются однодневные экскурсии. Говорят, что жителей города отличает исключительная жизнерадостность. Это мнение подкрепляется тем размахом, с которым в городе проводятся фестивали, карнавалы и, в частности, двухнедельный праздник винограда в сентябре.

Ларнака – третий по величине город Кипра и второй после Лимассола, важнейший порт в греческой части страны. Приморский бульвар здесь не хуже, чем в Ницце или Каннах. От моря бульвар отделен песчаным пляжем. После турецкой оккупации северной части острова аэропорт в Ларнаке приобрел статус международного.

Пафос – это место, где на каждом шагу находишь все новые свидетельства его древней истории. Это самый маленький административный центр на Кипре. Здесь особый, очень мягкий микроклимат, позволяющий выращивать даже бананы. Здесь столько достопримечательностей, сувенирных лавок, отелей, пансионов, ресторанов, кафе, баров, что среди них теряются дома местных жителей и очень трудно отыскать клочок пустующей земли. Рыбацкий порт настолько живописен, что ему не повредила даже реконструкция старой таможни. В улочках, ведущих от приморского бульвара в центр города, всю ночь кипит жизнь.

Айа Напа – типичный курорт Средиземноморья, аналоги которому можно найти и в Греции, и в Италии. В тихой маленькой гавани Вас обязательно заманят к себе таверны с видом на море, где подают традиционное кипрское мезе. В тоже время основной центр Айа Напы заслуженно гордится широким выбором развлечений, включающим в себя бары-караоке, итальянские и китайские рестораны, дискотеки, рестораны быстрого обслуживания. Море на этом курорте поражает своей чистотой. В Айа Напе хорошо отдыхать с детьми. Во многих пансионатах есть фруктовые сады, которые отданы в полное распоряжение отдыхающих, а также "живые уголки" с кроликами, курами. Несколько лет назад здесь был открыт морской парк с разнообразными водными аттракционами от экстремальных, для тех, кто любит пощекотать себе нервы, до "ленивой речки" с неспешным течением для самых маленьких.

Протарас – туристический район, расположенный на юго-восточном побережье острова, в часе езды от международного аэропорта Ларнака. На этом идиллическом курорте Вы найдете золотые песчаные пляжи и уютные скалы, оттеняющие крошечные заливы, полюбуетесь блеском утреннего солнца, медленно восходящего над горизонтом. Здесь Вы имеете возможность выбора между беззаботным времяпрепровождением в любом из роскошных отелей и уходом в тихое одиночество бесконечного пляжа. Ночная жизнь довольно спокойная. Имеются бары, рестораны, предлагающие широкий выбор местных и интернациональных блюд, и две дискотеки, пользующиеся популярностью и среди местных жителей.

Праздники

1 января – Новый год.
6 января - Епифания или Крещение.
"Зеленый понедельник" – этот праздник не имеет постоянной даты в календаре, потому что проводится за 50 дней до Пасхи, у которой тоже "плавающая" дата.
25 марта – День греческой независимости.
1 апреля – День греков-киприотов.
Страстная пятница – пятница на Страстной неделе, накануне Пасхи, тоже не имеет четко фиксированной даты.
Пасха
1 мая – День труда.
15 августа – Успение Богородицы.
1 октября – День Независимости Кипра.
28 октября – Национальный праздник Греции.
25 и 26 декабря – Рождество.

Климат
На Кипре более 300 солнечных дней в году, и климат острова считается наиболее благоприятным для здоровья. Весна на Кипр приходит уже в феврале. Жаркое сухое лето начинается в середине мая и длится до октября. Летом на Кипре столбик термометра в тени нередко поднимается до 40°C, но из-за невысокой влажности жара легко переносима. Первые дожди оповещают о наступлении осени. Осень на этом удивительном острове совсем не похожа на нашу. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 15 °C. Самый холодный месяц в году – январь. Характер у кипрской зимы дождливый и переменчивый. Именно зимой на Кипре выпадает большая часть годовой нормы осадков. Снег на Кипре выпадает только в горах Троодоса и держится в декабре–апреле; его вполне достаточно для катания на лыжах.

Температура, средняя t воздуха


Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

to воздуха на побережье

17

17

19

23

27

30

32

33

30

27

22

19

to воды

16

16

17

18

20

23

25

26

26

24

21

18


 

 

Валюта
Кипрские фунты и центы. 1 фунт = 2,2 $ США. 1 фунт =100 центов. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 10, 5 и 1 фунт, монеты по 1, 2, 5, 20 и 50 центов. Банки открыты с 8-30 час. до 12-30 час. Некоторые банки в туристических районах открыты после обеда.

Чаевые
В ресторане обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.

Время
Разница во времени с Москвой на 1 час назад.

Язык
Греческий язык является официальным языком, однако почти везде широко принимается и понимается английский. В туристической сфере Кипра растет использование французского и немецкого языков. Во многих отелях есть русскоговорящий персонал.

Электричество
Напряжение 220 В, розетки 3-х штырьковые. Во многих гостиницах адаптеры для розеток предоставляются в службе размещения под залог.

Таможня
На Кипре предусмотрен шестимесячный карантин при ввозе домашних животных. При ввозе в страну более 1000 долларов на человека деньги необходимо декларировать.

Виза
C 1 января 2004 г. для въезда на Кипр необходимо оформление визы в Москве или Санкт-Петербурге для всех граждан СНГ и России. Турист может быть вызван на собеседование, поэтому на этот период необходимо его присутствие в Москве или Петербурге. Виза оформляется за 3-4 рабочих дня. Возможно оформление визы за более короткие сроки. Документы необходимые для открытия визы: загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяца с момента окончания поездки), 1 фотография 3,5 х 4,5 см, заполненная анкета. Для детей до 18 лет – копия свидетельства о рождении; выезжающих с одним из родителей или без родителей необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности от родителей.

Посольство Кипра в Москве

121069 Москва, Большая Никитская ул., д. 5

т. (095) 290-21-54, 290-65-23, 291-37-26

ф. (095) 200-12-54

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Население
78% греки-киприоты, 18% турки-киприоты, 4% национальные меньшинства.

Религия
Христиане - 78%, мусульмане - 18%, 4% - другие религии.

Транспорт
Очень хорошо развита транспортная сеть. Самый дешевый вид транспорта – автобусы. Они связывают как центр любого курорта с туристическим районом, так и все главные города Кипра. Эти автобусы курсируют каждый час ежедневно, кроме воскресенья. Кроме обычных такси, между главными городами связь осуществляет «Сервис-такси», которое можно заказать у стойки администрации отеля.

Кухня
Застолье на Кипре является особым культом. Кроме высоких стандартов свежести продуктов и гигиены приготовления, туристам нравится кипрская кухня и доброжелательное обслуживание. Существует большой выбор блюд, поскольку гостиницы и модные рестораны специализируются на международной кухне. Выбор национальных блюд в специализированных тавернах очень широко представлен по всему острову. Рыбные таверны обычно расположены на побережье. Традиционная кипрская кухня особо полно представлена в "мезе" – наборе блюд, который состоит из вкусных "мусаки", "тавва" и "купепкя" (фаршированных виноградных листьев) и т.д. в сопровождении местного пива.

Телефонная связь
Существует кипрская автоматическая международная телефонная связь с 206 странами мира. Телефонные карты для оплаты продаются в почтовых отделениях, киосках и сувенирных ларьках.

Одежда
В зимнее время могут понадобиться куртка, свитер, брюки, зонтик. Летом необходима удобная одежда для пляжного отдыха. Если предстоит экскурсия по Святым местам во время круиза в Израиль и Египет, а также посещение церквей и монастырей, то для женщин одежда должна закрывать плечи и колени (юбка), а для мужчин не приемлемы шорты. Нарядный костюм пригодится для вечерних выходов любителям развлечений.

Правила поведения
Киприоты очень открыты и дружелюбны. Любой гость может побывать, например, у них на свадьбе. Знать жениха или невесту и даже кого-то из гостей совсем не обязательно. Здесь принято, что любой, кто делает подарок молодым, автоматически становится приглашенным. По обычаю молодоженам дарят конверт с деньгами, что дает право на угощение и участие в празднике. Для подарка достаточно десять фунтов, остальное зависит от вашей щедрости. Свадьба на Кипре – интересный спектакль с народными танцами и музыкой.
Имейте в виду, что протянутая рука с открытой ладонью на Кипре означает – нет.

Сувениры
Предметы народных промыслов: кружево и вышивка, керамика, изделия из серебра, чеканка по меди и серебру, изделия из тростника, кипрское вино «Коммандария», пиво «КЕО». Также недорого можно купить хорошего качества кожу, меха, ювелирные изделия, обувь.

Австрия
Андорра
Аргентина
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Германия
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Индия
Индия - ГОА
Индонезия
Иордания
Испания
Италия
Канары
Кения
Кипр
Китай
Куба
Латвия
Маврикий
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Румыния
Сейшелы
Сингапур
Скандинавия
Словения
США
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Япония
Москва, ул.Ферганская д. 8/3, Тел. +7 (495) 789-27-10, +7 (495) 789-27-68